11/04/2016

死者の日!コラダ・モラダの季節 〜 Colada Morada y Guagua de Pan

やってきました、
「コラダ・モラダ(Colada morada)」の季節。
コラダ・モラダという温かい赤紫のドリンクと
「グアグア・デ・パン(guagua de pan)」という
人形(赤ちゃん)の形のパンを食す季節です!

11月2日は死者の日(日本でいうお盆)。
家族でお墓に行き、お墓を洗い、なくなった方を偲ぶ。
その際に振舞われるのがこのドリンクとパン。
ドリンクの赤紫色は悲しみの象徴。
グアグア(赤ちゃん)パンは、
もともと泣き虫パンとよばれていたもの。
現在も残る...スペイン統治前の原住民インディヘナの風習
の一つです。

現在は、日本のバレンタインデーのように、
街のレストランやパン屋さんは大にぎわい。




今年は、作り方を覚えようと、
エクアドルのお母さんに教えてもらいました!

まずは、ハーブやスパイス類を煮詰めます。
(シナモン・クローブ・コショウ・セドロン・
イエルバルイサ-レモングラス など)
そしてその煮詰めてできた液体(すでに香りがいい!)の一部に
Mora(ブラックペリー)、パイナプル(皮を薄くそぎ落とし、
もう一度外側をそぎ落とした部分)、ナランヒージャ
を加えミキサーにかけます。

同時に、大きな鍋には、残りの煮詰めた液体に、
赤トウモロコシの粉、黒砂糖を入れ、煮詰め始めます。
煮立ち始めたら、ミキサーにかけた液体を加えて
さらに煮詰めます。
またまた同時に、フルーツをダイス状にカットしておきます。
パイナップル(第二の皮をそぎ落とした部分)、イチゴ、ババコ。

そして、煮詰まってきた鍋に、このダイス状のフルーツ
を加えます。



午後1時から作り始めて、午後6時にいただきました!
とろっとして、フルーツ具沢山。
とっても大好きなエクアドルの1品です。

日本の秋にエクアドルに旅される方は是非味わってほしい。


中南米 旅のアレンジ by
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