やってきました、
「コラダ・モラダ(Colada morada)」の季節。
コラダ・モラダという温かい赤紫のドリンクと
「グアグア・デ・パン(guagua de pan)」という
人形(赤ちゃん)の形のパンを食す季節です!
11月2日は死者の日(日本でいうお盆)。
家族でお墓に行き、お墓を洗い、なくなった方を偲ぶ。
家族でお墓に行き、お墓を洗い、なくなった方を偲ぶ。
その際に振舞われるのがこのドリンクとパン。
ドリンクの赤紫色は悲しみの象徴。
グアグア(赤ちゃん)パンは、
もともと泣き虫パンとよばれていたもの。
現在も残る...スペイン統治前の原住民インディヘナの風習
の一つです。
現在も残る...スペイン統治前の原住民インディヘナの風習
の一つです。
現在は、日本のバレンタインデーのように、
今年は、作り方を覚えようと、
エクアドルのお母さんに教えてもらいました!
まずは、ハーブやスパイス類を煮詰めます。
(シナモン・クローブ・コショウ・セドロン・
そしてその煮詰めてできた液体(すでに香りがいい!)の一部に
Mora(ブラックペリー)、パイナプル(皮を薄くそぎ落とし、
もう一度外側をそぎ落とした部分)、ナランヒージャ
同時に、大きな鍋には、残りの煮詰めた液体に、
赤トウモロコシの粉、黒砂糖を入れ、煮詰め始めます。
煮立ち始めたら、ミキサーにかけた液体を加えて
またまた同時に、フルーツをダイス状にカットしておきます。
パイナップル(第二の皮をそぎ落とした部分)、イチゴ、ババコ。
そして、煮詰まってきた鍋に、このダイス状のフルーツ
を加えます。
午後1時から作り始めて、午後6時にいただきました!
とろっとして、フルーツ具沢山。
とっても大好きなエクアドルの1品です。
日本の秋にエクアドルに旅される方は是非味わってほしい。
を加えます。
午後1時から作り始めて、午後6時にいただきました!
とろっとして、フルーツ具沢山。
とっても大好きなエクアドルの1品です。
日本の秋にエクアドルに旅される方は是非味わってほしい。
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