7/19/2013

エクアドル・バナナ-Banana Plantation-

現在日本では、バナナのほぼ8割がフィリピンから輸入されています。
(エクアドル産が17%、台湾産が2.5%、中国産が1%)。
エクアドルの田辺さんのバナナ農園へ行ってから、
農園のバナナを頂いて帰ってきました。
そして、熟した頃に、『バナナ・パーティー』を開きました!

まずは、バナナシェイク・・・。牛乳少なめにして濃厚に。
『お砂糖どれだけ入れたの!』と思いますがお砂糖は一切いれていないのに
とっても甘いシェイクです。

そして、バナナ・チョコフォンデュ。スーパーのバナナと食べ比べ。その違いは、誰もがわかります。
そして、田辺農園バナナで作った『どっしり・バナナパウンドケーキ』


実は、あまりバナナが好きではありませんでした。
カリウムが多くふくまれるので、ムクミが治ると、、頑張って食べたときもありましたが・・。

■成分(100g当り)
  食用バナナバナナじゃがいも
カロリーkcal1208977
炭水化物g322319
-糖類g151215
-食物繊維g2.32.52.2
脂肪g0.370.330.11
タンパク質g1.31.12.1
ビタミンAIU11278114187
ビタミンB1mg0.050.030.08
ビタミンB2mg0.050.070.03
ビタミンB6mg0.30.40.3
ビタミンCmg19920
ナイアシンmg0.70.71.1
パントテン酸mg0.260.340.81
葉酸μg222011
βカロテンμg457568509
カルシウムmg3512
mg0.60.31.8
マグネシウムmg372723
マンガンmg00.310.15
リンmg342257
カリウムmg499358421
亜鉛mg0.140.150.29

そして、エクアドルには多くの種類のバナナがあります。大きく分けると、生食用と調理用。
調理用のバナナ(プラタノ・ベルデ)は緑で大きく、おいものようなアクがあります。

代表的な調理方法は、茹でてマッシュしたもの。朝食によく食べられています。
まず茹でて、マッシュします。

炒めたタマネギとさいころに切ったフレッシュチーズ、牛乳を混ぜます。



半熟卵との愛称抜群です。
緑の食用バナナも熟すと黄色くなり甘くなりますが、現地では生のまま食べません。
ゆでたり、フライにして食べます。




バナナ天国のお話でした。
食用バナナ(プラタノベルデ)、ネギ、牛乳、チーズ、ベーコンを混ぜる、、
この組み合わせは最高です。

by SUR (スール)   
Quito, Ecuador / Tokyo,Japan