11/03/2017

死者の日。"コラダモラーダ”と”グアグアdeパン": Colada Morada y Guagua de Pan

11月2日、
今年も「死者の日( día de los difuntos)」季節がやってきました。
死者を偲び、お墓で、コラダモラーダ というドリンクと
赤ちゃんの形をしたパン,グアグア・デ・パンを食べるのが
こちらの習慣です。
しかし、街ではこのドリンクとパンが、バレンタイデーの
チョコレートの様に、売り出され、今ではお墓に行かなくても
レストランや家庭で食べるのが一般的。
ちょうど、ハロウィンの季節とも重なります。
昨年は、私も作り方を習いながら、
コラダ・モラダ(Colada morada)づくりに挑戦
したのですが、
*詳細はこちら⬇︎
死者の日!コラダ・モラダの季節 〜 Colada Morada y Guagua de Pan

相当な労力と時間がかかるので、
今回は、娘が幼稚園で作ったものと、
お店で購入したもので...


パンの中身は、フルーツジャムや、
ミルクジャムなど...とっても甘い中身が入っています。
会社のスタッフとも最後は、
コラダモラーダとグアグアデパン。


中南米・訪日旅行 旅のアレンジ by
SUR Experience (スール・エクスペリエンス)
Facebook: surexperience / Twitter: SURJAPON / Blog: sureperience
お問い合わせ info@surexperience.net