11/12/2018

キトのお寿司屋さん

キトの日本料理(お寿司)やさん、
くらいで…他はペルー系、アメリカ系…

今回は、そんな中でもユニークな
トリップアドバイザーでいつも上位にランクしている
 『SHIBUMI - しぶみ』と『NUBORI - ヌボリ』をご紹介。


『NUBORI - ヌボリ』は、
エクアドル最大の寿司チェーン、SUSHICORP (スシコープ)社の
最上位ブランド店。
※他に、神戸KOBE、ノエ NOEという寿司チェーン店を持っています。

本日のチョイスは、プレフフィクスのコース。
ソフトドリンク、前菜、メイン、デザートがついて30ドル程度…。
最上位ブランドといっても、他のハイブランドレストランに比べたら
リーズナブル。
エクアドルでは、ほとんど見られないおしばおりが嬉しい。
お通しは、魚介のマリネ(セビッチェ風)。

前菜は、お肉と野菜のカルパッチョをチョイス。
メインは、シェフおまかせ寿司。
手前から2つ目は、海苔のかわりにプラタノ(バナナ)で巻いた軍艦!
その向こうは、スモークサーモンのセビッチェ風が、
もち米の上にのっている…。
凝りに凝ったお寿司盛り…。
デザートは、綿あめにくるまれたフォンダンショコラとアイス…。
決して日本料理ではありませんが、十分楽しめる寿司レストラン!

次は、店構えは居酒屋風ですが、
フランスで和食を学んだという
おしゃれで小さな『SHIBUMI - しぶみ』寿司バー。
場所もこれからおしゃれなエリアにしようと何件かの素敵なお店が
協力して建ち始めた挑戦的(!?)な場所にあります。

枝豆や昆布キャベツなど、純粋な居酒屋メニューもあって嬉しい。
おまかせコースは…。



こんな感じで、ストップというまで出てきます…。
キトの中では、より和風な寿司バーですが、
繊細なアレンジのフランス・テイストもはいって斬新です。
料金は50〜60ドル程。

いつも、日本が大好きなイタリア大使館に勤めている
イタリア人の友達が、私の娘も喜んで誘ってくれて
感謝です。

美味しくて素敵な、
エクアドルではお目にかからないマロングラッセを
頂きました!


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